폐암식 ( Lung Cancer Diet )
폐암의 원인은 흡연, 환경적 요인(석면, 방사능물질, 비소, 니켈 같은 물질에 노출될 때 아스팔트 공사장의 노동자, 굴뚝 청소부, 광부 등)과 비타민 A결핍 등인데 이중 80~90%가 흡연 때문이다.
목 적 |
비타민 제제를 섭취할 경우 폐암 발생율이 줄어든다는 연구 결과가 있으므로 비타민이 다량 함유되어 있는 신선한 채소와 과일을 듬뿍 섭취하여 폐와 기관지의 내막세포가 암으로 진행되는 것을 억제하고 보호하기 위한 식사이다. |
용 도 |
수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 폐암환자에게 이용된다. |
식사원칙 |
① 비타민 A를 충분히 섭취하도록 베타카로틴이 풍부한 녹황색 채소를 매끼 섭취한다.
② 조리시 식물성 기름을 이용하여 지용성 비타민의 체내 흡수가 잘 되도록 한다.
③ 폐암치료에 도움이 되는 식품을 매일 먹는다.
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폐암에 이로운 식품
주식 |
부 식 |
간식 |
곡류 |
어육류군 |
채 소 군 |
과일 |
저지방 |
중지방 |
녹황색채소 |
담색채소 |
버섯류 |
해조류 |
현미
율무
붉은 팥
기장
수수 |
가다랑어 |
장어
콩
콩가루
두부
연두부
순두부 |
당근
단호박
브로콜리
시금치
피망
토마토
부추
쑥갓
적색양배추 |
양상추
양배추
인삼
수삼
마늘
파 |
영지버섯
표고버섯
양송이 |
김
다시마
파래 |
단감
키위
레몬 |
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폐암 식단의 예
항암치료식
식사시간 |
매끼 식품교환단위수 |
식단 |
식품허용량 계산 |
식전 |
녹즙 |
녹황색채소류 |
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녹즙(돌나물, 사과, 당근) + 효모 |
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과일군 |
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효모 |
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아침 |
곡류군 |
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현미 잡곡밥
표고버섯 부추탕
콩자반
수삼냉채
시금치나물
배추김치 |
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어육류군 |
저지방 |
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중지방 |
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채소군 |
녹황색채소류 |
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담색채소류 |
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버섯류 |
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해조류 |
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지방군 |
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간식 |
우유군 |
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건강보조식품 또는 현미쌀
콩국
생채소
생과일 |
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곡류군 |
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중지방 |
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담색채소류 |
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식전 |
녹즙 |
녹황색채소류 |
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녹즙(녹황색야채, 과일)
+ 효모 |
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과일군 |
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효모 |
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점심 |
곡류군 |
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현미잡곡밥
연두부탕
김무침
쑥갓나물
양배추, 피망, 적채, 샐러드
깍두기 |
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어육류군 |
저지방 |
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중지방 |
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채소군 |
녹황색채소류 |
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담색채소류 |
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버섯류 |
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해조류 |
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지방군 |
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간식 |
우유군 |
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건강보조식품 또는 생고구마
우유
생채소
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곡류군 |
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중지방 |
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담색채소류 |
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저녁 |
곡류군 |
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현미잡곡밥
브로콜리 다시마 된장국
장어구이
당근 깨 무침
채소 모듬 쌈
배추 김치 |
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어육류군 |
저지방 |
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중지방 |
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채소군 |
녹황색채소류 |
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담색채소류 |
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버섯류 |
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해조류 |
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지방군 |
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야식 |
녹즙 |
녹황색 및 뿌리채소 |
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녹즙(녹황색 채소 + 과일)
+ 효모 |
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과일군 |
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효모 |
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