● 비만의 원인이 되는 식습관 ●
 
1. 섭취하는 식사의 절대량이 많다.
2. 열량이 높은 식품을 많이 먹는다.
3. 간식을 자주 먹는다.
4. 설탕이 들어 있는 음료수(주스, 콜라 등)를 즐겨 마신다.
5. 술을 자주 마신다.
6. 식사의 횟수가 적고 한 번에 많은 양을 섭취한다.
7. 밤늦게 식사를 하거나 야식을 먹는다.
8. 빨리 먹는다.

 

● 체중 조절을 위한 올바른 식습관 ●
 
1. 하루 섭취하는 열량을 조절한다.
2. 필요한 영양소는 반드시 섭취한다.
3. 아침을 거르지 말고 세 끼 식사량을 균등히 한다. 과식하는 경향이 있는 사람은 물 2~3컵을

    마신 뒤 식사를 한다.
4. 조리 시 맛을 약하게 조미하고 저칼로리 식품을 이용한다.
5. 잠자기 전에는 음식을 먹지 않는다.
6. 식사시간은 최소 20~30분이 되어야 하고, 한 번에 20번 이상 씹는다.
7. 저녁식사는 오후 8시 이전에 하고 이후에는 먹지 않는다. 야식은 금한다.
8. 식사 중 TV를 보거나 신문, 책을 읽지 않는다.
9. 식사는 지정된 장소에서 정해진 시간에만 한다.
10. 야채와 해조류 등 기름기가 적은 음식 위주로 식사한다.

 

● 칼로리 줄이는 조리 포인트 ●
 
1. 삶거나 데쳐 먹는다

기름에 튀기는 방법은 단시간에 조리하기 때문에 영양소 파괴가 적고 재료의 맛도 살릴 수 있다.
단, 재료가 많은 양의 기름을 흡수하기 때문에 칼로리가 높은 것이 문제. 칼로리를 줄이려면 기름
에 튀기거나 볶는 것보다 찜통에 찌거나 삶는 방법을 택한다. 볶음요리를 할 때는 재료를 전자레
인지에서 익힌 다음 약간의 기름에 잠시 볶는 것도 좋고, 밑바닥이 두꺼운 프라이팬을 달군 후 생
수나 채소 우린 물을 조금 붓고 재료를 볶아 익히는 것도 방법. 불을 끄고 마지막에 소금, 올리브
오일이나 들기름을 넣으면 고소하다.
 
2. 똑똑한 기름 사용법

고기기름, 버터, 팜유 등의 포화지방이나 마가린, 쇼트닝 등의 트랜스지방을 많이 섭취하면 혈관
계뿐 아니라 모든 세포 기능에 치명적인 영향을 줄 수 있다. 냉압착식으로 짠 참기름과 오메가 3
지방산이 많은 들기름, 올리브오일 등을 이용하고 되도록 오래 가열하지 않는 조리법을 선택한
다. 
 
3. 저칼로리 단백질을 섭취한다

붉은 고기보다는 되도록 닭, 생선 등 흰 살코기를 찌거나 오븐에 구워서 담백하게 먹는 것이 좋
다. 닭고기는 지방이 많은 다리나 날개보다는 가슴살이나 안심을 이용하고, 쇠고기나 돼지고기
또한 기름기가 적은 안심 부위를 이용한다. 고기요리를 만들 때 고기의 기름은 반드시 제거한다.
기름기가 많은 부위를 먹을 때는 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 조리거나 구우면 칼로리가 줄어든다.
전골이나 볶음 등의 요리를 할 때도 고기의 양보다 채소의 양을 늘리면 푸짐해 보이고 칼로리도
줄일 수 있다.
 
4. 싱겁게 먹자

소금, 간장 등을 적게 사용하고 겨자, 허브, 레몬, 식초 등을 이용해 맛을 낸다. 국이나 찌개는 싱
겁게 만들어 건더기 위주로 먹고 절임식품 등 밑반찬은 줄이도록 한다. 다이어트 음식으로 좋은
야채샐러드를 먹을 때는 드레싱 오일을 주의한다. 오일을 넣지 않은 간장소스나 과일소스 등이 좋
고, 저칼로리 드레싱과 함께 샐러드, 쌈 등의 생채소를 올린다.
 
5. 가공, 도정하지 않은 자연식품을 섭취하자

채소, 과일, 해조류, 곡식 등은 비타민과 미네랄, 섬유소 등의 필수 영양소를 공급해주는 식품. 특
히 이런 자연식품에 들어 있는 섬유소는 포만감을 주고 장의 원활한 활동을 도와 비만과 성인병
예방에 효과적이다. 가공식품에는 필수 미량 영양소와 섬유소가 거의 없고 방부제, 색소 등 인체
에 해로운 각종 첨가물이 들어 있으므로 주의한다. 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕 대신 현미, 잡곡, 올
리고당을 섭취하고, 채소류를듬뿍 먹는 것이 좋다.
 
 
 
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